녹차는 커피와 마찬가지로 기호 식품이기 때문에 딱 정해진 방법이 있는 것은 아니고
개인의 입맛에 따라 다르다고 생각됩니다.
다만, 저희가 생각하는 마시는 방법을 말씀드리면 다음과 같습니다.
- 녹차의 경우
① 녹차, 차를 우릴 수 있는 다구 (필터가 있는 다구), 뜨거운 물, 잔을 준비해 주세요
② 물을 팔팔 끓인 후 한김 식혀 주세요 (약 70도 정도가 좋습니다)
③ 필터 컵에 녹차를 넣은 후 70도 정도로 식힌 물을 부어 줍니다.
④ 물을 부은 후 30초에서 1분 정도만 우립니다.
⑤ 녹차를 건져 내고 잔에 따라 녹차를 즐기시면 됩니다.
녹차를 건져 내지 않으면 계속 우러나 맛이 너무 진해져 쓴 맛이 강해지게 되므로 꼭 건져 내세요.
⑥ 두번에서 세번 정도 같은 방법으로 우리는 시간을 조절해서 드세요.
- 발효차 및 쑥차 등 대용차
① 차, 차를 우릴 수 있는 다구 (필터가 있는 다구), 뜨거운 물, 잔을 준비해 주세요.
② 물을 팔팔 끓여 주세요.
③ 필터 컵에 차를 넣은 후 뜨거운 물을 바로 부어 줍니다.
④ 물을 부은 후 1분 정도 우려주세요.
⑤ 차를 건져 내고 잔에 따라 차를 즐기시면 됩니다.
차를 건져 내지 않으면 계속 우러나 맛이 너무 진해져서 마시기 불편할 수 있으니 꼭 건져내세요.
⑥ 두번에서 세번 정도 같은 방법으로 우리는 시간을 조절해서 드세요